Все под толстой кожурой

Как-то раз, на входе в рынок,
Сидя в луже у ворот,
Басни бомж травил с коленок,
Ну и я разинул рот.

Вот одна: «Каприз природы...
На хозяйку не пеняй,
Если воды с огорода
Смыли весь ей урожай.

Что же делать, как собраться?
Надо ж дальше как-то жить.
Маме дать, самой питаться,
Детям в школу положить.

Всем известно: на базаре
Можно нынче всё купить.
Только пальцы грей в кармане,
А то могут откусить.

Даже с опытом торговку
Подведёт чуть что рука.
Ну а если нет сноровки...
Всё... Считай, два дурака...

В общем, сколько не пыталась
Отыскать достойный плод,
Ну никак не удавалось.
Хоть чуть-чуть, но вкус не тот.

Вечером его прикусит,
Вроде в пищу подлежит,
Утром так внутри всё скрутит,
Что в обед блевать бежит.

Раз спросила у старушки.
Та в ответ ей:
-Ну пойми:
Чтоб набить себе здесь шишки,
Крым и рым нужно пройти.

Весь товар тут на продажу.
Правду в рынке не найдёшь.
Что внутри-никто не скажет.
Ты с годами всё поймёшь.

-У меня же мать и дети,
Да и я... Ведь так умрёшь.
-Голодай тогда до смерти,
Иль не морщись, коль жуёшь».

Некто с надписью «охрана»
Басни той не оценил.
Как пастух прогнал «барана»,
А меня о нём спросил:

-Для кого тот прокаженный
Поднимал здесь эту муть?
Говорю:
-Для разведённых.
Им дана сей басни суть:

Не вкушай мужей, как фрукты,
Выбирая-«где же мой?»
Все самореклам продукты.
Все под толстой кожурой.


Рецензии