Шиханы

С давних времен нам в наследство достались
Шиханы - горы на землях района.
Их склоны веками формировались,
Природа растила их без шаблона.

На древних просторах планеты Земля
Образовалось Уральское море.
Под слоем воды, для тебя и меня,
Рифы рождались в соленом растворе.

Миллионы лет пролетели с тех пор,
Вода подарила нам рифы свои,
Красотой пленяли, ласкали наш взор,
Будто дети большой и дружной семьи.

Поселившись на землях возле хребтов,
«Одинокими стражами» люди зовут,
Агидель – река с ними с давних веков,
Народы с шиханами в дружбе живут.

И, как детям своим, нарекли имена
За их величавый в объеме размер,
Видно, Богом горам красота дана,
Не хочу вместо них я видеть карьер.

С той давней поры «Гора-царь» - Шахтау,
А «Защитник-гора» - Тратау вдали,
«Горой-сердце» слывет Юрактау,
А Куштау «Двойною горой» нарекли.

Деревья и травы на склонах растут,
Ветром, дождем отшлифованы скалы.
Здесь фауна с флорой нашли свой приют,
В недрах хранятся от глаз минералы.

Душою, телом на вершине тех гор
Я отдыхаю, взобравшись в походе.
Родная страна приковала мой взор,
Сердце в любви признается природе. 

И чувствуешь здесь себя по-другому,
Не надо спешить никуда и  бежать.
Альтернативой быту городскому
Являются горы - хочу вам сказать.

Четыре горы здесь были когда-то,
Но у каждой на жизнь свои ордера.
Нет уж Шахтау, из жизни изъята,
На месте ее лишь карьера дыра.

Взрывали, шихана тело грузили,
На благо народа, сказали, нужда.
Родина наша богата, решили:
Подумаешь, это всего лишь гора. 

Вот на Каштау уже замахнулись,
Решили, что время разрушить сестер,
И к изысканиям гор прикоснулись,
Но гнева людской разгорелся костер.

Опомнитесь, люди, в жертву природу
Для жизни в достатке, губить не должны,
А тех, кто живет себе лишь в угоду, 
Не допустим вместе к богатствам страны.

Счастья такого не надо в пустыне,
Не нужен богач, что сидит на деньгах,
Нет чести, совести, значит, отныне
Такие, как он, будут вечно в бегах.

Что мы оставим потомкам в наследство,
Если наследие не сбережем?
Да, не вернуть нам Шахтау, как детство,
Но мы с тобою еще, друг, живем.

Значит, должны, как один, за природу
Выступить вместе в защиту ее,
То, что оставим потомкам, народу,
Так вспоминать будут имя твое.

PS
Нет, нам не видеть Куштау обломки
И лесоповала у этой горы.
Через века будут помнить потомки,
Романы напишут и сложат стихи.

Решением власти постановили:
Природным заказником стать вы должны,
Из хищников лап вас освободили,
Вы наша история и вы нам нужны.

Пусть никогда здесь не слышатся взрывы,
Экскаваторов рев не слышно вдали.
Зоной туризма, а не обрывы,
Хотим мы их видеть горами любви.

Пусть песни и смех звучат здесь людей,
С тоской, печалью к ним кто-то придет.
Природа нирваной поможет своей,
Она приласкает всех нас и поймет.


Рецензии