Портрет хозяина

Раньше – по домам определяли –
Толщину любого кошелька,
И перед хозяином снимали
Шапку, коль постройка велика.
По домам судили о богатстве,
О эстетике и вкусе их жильцов;
И о внешнем, видимом пространстве,
Что определяет их лицо.!
Дом о лике говорил хозяйском:
Скуп ли, щедр, хвастун, иль пустослов…
Бережлив, иль кормится лишь пайкой,
Отбывая в Магадане срок.?
Лодырь ли, законченный трудяга,
Потом добывавший честный хлеб.
Или, может быть, хозяин – мот, бродяга –
Дом чей, как расколотый орех.?!
Есть ли палисадник перед домом,-
Не растут в нём яркие цветы.
А в сарае, в уголке укромном,
Не мычит корова взаперти.?
И не слышен лай собаки грозный,
Куры ль не гуляют по двору.?
Или пяьный гвалт ночами поздний-
Слышен часто во хмельном пылу.?
А теперь, в домах многоквартирных,
Все различья победил стандарт:
Вид – один и тот же словно бирки,
Что на куртках зэков не пестрят.
А отсюда – люди непонятней,
И квартиры тож о них молчат.
Только на окраинах – отрадно:
Там дома отдельные стоят.
Не дома, а те дворцы, что колют
Своим видом, очи всех трудяг.
Где хозяина не беспокоит
Взгляд последних, с совестью в ладах!
Где живут  (и пробы негде ставить) –
Богатеи новых русских форм.
И трудами чьими не восславить
Наш российский и нещедрый дом.

                *     *     *


Рецензии