Любопытство

Любопытство. Художник Роланд Думбадзе.
Любовь и ненависть,
Согласие, разлад –
Что движет миром сим,
Разъединяя, сблизив?..
Об этом множество
Исполнено рулад,
Возвысив кое-что,
И... кое-что унизив...

На поиск истины
Выходят каждый день
Сто тысяч девушек,
И столько же парнишек;
Тем нужен яркий свет,
А этим нужна тень,
Но их не различить
По чистоте манишек...

Увы, но частности
Решают всё порой,
Пример с конкретикой
Нам всё определяет,
За его истинность
Стоит любой горой,
И чувством искренним
Ошибки обеляет!..

Матильда – девушка,
Ей скоро двадцать лет,
Но с её опытом
Дать можно и пятнадцать:
И романтизма в ней
На дюймов пять налёт,
И очень мало в ней
Цинизма «ассигнаций»!..

В таких метафорах
Приходится теперь
Характеристику
Составить человеку,
Чтоб избежав, при том,
Издержек и потерь,
Вскрыть сущность, истину,
Мотивов подоплеку...

Без мотивации,
Признаться, мы – ничто,
Всё от потребностей –
Духовных, либо плотских –
Зависит, так сказать,
Кто – в ню, а кто – в пальто,
Во избежание
Тех проявлений, «скотских»...

О, да, вы вздрогнули –
Не раз уже упрёк
Звучал из нежных уст,  мол, «а душа-то как же?..»!..
(продолжение следует...)
07.09.20 (7.00-7.25)


Рецензии