Мой Ярославль над Волгой

Мой Ярославль над Волгой в полудрёме
ещё не досмотрел остаток сна,
ещё луна, одна хозяйка в доме,
на небосклоне сумрачном видна.

Свет пробивается неторопливо, робко
сквозь пелену тумана над водой,
но я довольно быстрою походкой
уже маршрут отмериваю свой

по Набережной, вдоль чугунной вязи
ограды Александровских времён,
парада старых лип, приятных глазу
причёсками жёлто-зелёных крон,

вдоль ряда исторических строений:
вот здания больницы, арсенал,
в ложбине дом, в котором от ранений
Болконский (по Толстому) умирал.

Митрополичьи древние палаты,
там ныне ценное собрание икон,
и Стрелки всех чарующее плато -
открытое пространство с трёх сторон.

С четвертой, где парадная аллея,
истории тысячелетней знак -
большой валун-поставлен к юбилею,
и вопреки деяньям силы зла *

Успенский храм высокими стенами
сияет, будто излучая свет,
и в небо золочеными крестами
его уходит стройный силуэт.                               
 
Остановился! Вид с крутого склона
на Волгу и простор заворожил,
туман рассеялся, и уголочек солнца
уже над кромкой водною ожил,

Разлилась вдруг светящаяся лава,
заполнив чашу волжских берегов!
И захотелось солнцу крикнуть «браво»,
Казалось к сердцу прикоснулся Бог.

             06.09.2020г.

* Успенский собор был взорван в 1937г. и построен вновь в 2004-2010гг.               


Рецензии