Дудук

Дудук скиталец в солнечной долине,
В стране персидской жалобно поет.
Цветут сады в Дамаске и Каире,
Но предков дух на родину зовет.

Он - стон земли, сиянье Арарата,
Журчание ручьёв и шёпот трав;
Царя благословенье Тиридата,
Дыхание раскидистых дубрав.

Утих дудук, состарился с годами,
Но связь с землей навеки сохранил.
Он врос в нее глубокими корнями,
И плач души в молитву обратил.

Он словно маг, из глубины веков,
Пророс из абрикосового древа.
Им вдохновлялись арфа и гобой,
И замирала скрипка-королева.

Един дудук с живой молитвой в храме,
Ему созвучны древние псалмы.
Играет в Калитее и Ливане,
Пришелец абрикосовой страны.

                14.08.2020г.
                В.К.К.


Рецензии
О! Это поистине чудесный инструмент! Завораживающее звучание и чудный поток наполняющих образов.

Алексей Ощепков   15.09.2023 23:43     Заявить о нарушении
С благодарением:))

Владислав Кешишьян   16.09.2023 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.