Мысли вслух 232

Правда, некоторые ученые считают, что возраст патриархов могли измерять по древнему египетскому календарю — из расчета один месяц за год, или по обычаю древних евреев — два месяца за год. Тогда ничего необычного в возрасте этих долгожителей нет. Как говорится в Библии, впоследствии люди стали все больше и больше грешить, постепенно продолжительность жизни сокращалась и, наконец, согласно Моисею, была установлена «в три срока и десять лет» (3 раза по 20 лет и 10 лет, то есть 70 лет).
В книге В. Востокова «Сокровища тибетских монастырей» описан поразительный случай долголетии, случившийся 300 лет назад. «В 1675 году в Эдо (старинное название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших жителей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра — в чем секрет его долголетия, он ответил: у своих предков я научился искусству прижигания и пользуюсь им всю жизнь. Я и моя семья с первого по восьмое число каждого месяца делаем себе прижигания в так называемых точках Цзу-Сан-Ли. Жене моей сейчас 173 года, сыну — 155, внуку — 105 лет.


Рецензии