В час, когда душе твоей темно

Как никогда сегодня ты успешен,
И славы луч тебя всего согрел.
Всем кажется, что будто ты безгрешен,
И всё, что нужно, сделать ты успел.

Начальство тебя хвалит: «Молодец!
Добьёшься ты ещё больших высот!
И премию получишь наконец,
Чтоб жил и развивался без забот».

Друзей полно – и каждый норовит
Поближе хоть немного к тебе быть,
Твердит всё, как тобой он дорожит,
Тебя вовек не сможет он забыть.

-Тут слушай, брат, такая вот беда –
Не сможешь ты мне денег одолжить?
-Конечно, обращайся хоть когда.
Должны друг другу помощь мы дарить.

-Сегодня день тяжелый у меня,
И столько нужно выполнить задач...
-Не бойся! Часть возьму я на себя.
Прикрою я тебя от неудач.

-Одна девчушка, милый человек,
Попала в неприятность, помоги.
-Я помогу, ведь ты мне друг на век,
Оставлю Ваши беды позади.

Ты сделай! Помоги! Прикрой! Ответь!
Ты можешь всё! Ты сильный! Жми вперёд!
А трудно если – должен ты терпеть,
Лишь так возьмёшь ты новый поворот.

И каждый день – вперёд, беги, дерзай,
Ведь лучше и успешней тебя нет.
Проекты ты смелее начинай,
И в жизни всех оставь заметный след.

Вдруг поломалось… что-то там внутри,
Какой-то болтик взял и отлетел.
Тогда, когда успех лишь впереди,
Настал твоим возможностям предел.

Начальство говорит: «Ну как же так?
Ещё вчера ты был на высоте,
И вдруг теперь всё делаешь не так,
Ты явно, очевидно не в себе».

Сейчас, когда душа твоя пуста,
Ты оглянись, кто рядом был с тобой,
Теперь у них у всех свои «дела»,
Им дела нет, что там с твоей душой.

-Что, плохо тебе? Ты только не ной,
Мужик не может плакаться и ныть.
-А помнишь, как когда-то всей душой
Я помогал твои беды забыть?

-Да, помогал, ты сам того хотел,
О помощи тебя я не просил.
А у меня дела, прости, я полетел,
И на твое нытьё уже нет сил.

Все разбежались, кто вчера твердил,
Что ты им свет и счастье лишь несёшь…
Теперь один… И из последних сил
Как прежде, ты надеешься и ждёшь.

В кармане – дырка. Денег нет почти
(А помнишь, скольким раньше помогал?)
Как говорят французы, c’est la vie ,
В глазах всех близких ты теперь упал.

Вдруг – мягкая ладошка на плече,
Ты подними глаза и посмотри,
Кто в твою душу дверцу в тишине
Откроет, когда боль одна в груди.

-Привет! – такой родной ты слышишь голос, –
Не против, если рядом посижу?
Меня берет, поверь, такая гордость,
Что другом я тебя назвать могу.

-Ты правда так считаешь? – еле слышно
Дрожащим голосом ты спросишь у него.
-Молчи! Судьбой подарено нам свыше
Дружить на век, и дружбой выбить зло.

Положишь свою голову ты тихо
На дружеское крепкое плечо.
Почувствовав, как отступает лихо,
И как на сердце стало вновь светло.

У Радости, Успеха друзей много,
Но в час, когда душе твоей темно,
Останется тот, кто подарен Богом,
Чтобы дарить Уют, Любовь, Тепло…


Рецензии