Скорбный труд

СКОРБНЫЙ  ТРУД    Николай ЕРЁМИН

***
Как давно не играл я на флейте!
Как давно
Не играл я на скрипке!

Рассуждая о жизни и смерти,
Пропадаю
В беспомощном крике...

Повторяя всё то, что вчера
Предвещала
На нервах игра...
2020


***
Да, это было так давно!
Ау! – студенчество...
Столица...

Я, глядя в небо,
Пил вино,
Желая с Музой позабыться...

А в это время –
По спирали –
Студенты в окна выпадали...

И не давали долго –
Ах! –
Забыться нам на небесах...
2020


***
Сон во сне –
Волна к волне ...
- Ах! – во мне...
-Эх! – вовне...

- Ой! –
И снова над волной
Я взлетаю...
Бог ты мой...

Выше звёзд,
Где пеньем
- Ух! –
Перехватывает
Дух...
2020

***
Осенние листья кружатся...
И яблоки зреют в саду...
А мне – 60 + 17!
А я всё иду и иду...
Туда, где грядущая осень,
А мне – 7 десятков + 8


***
Плоть уходит
Из моих стихов,
Оставляя призрачную тень

Пережитых в юности грехов
Под семигитарную
Трень-брень...

А в округе правит
Грешен, юн,
Бард – как бог -  шестигитарных струн...
2020


***
Назад,
Путём разврата,
Нет к прошлому возврата...

Вперёд!
Дорогой в Рай
Путей не выбирай...

Тот свет
Совсем другой...
Не бойся, дорогой!

Открыты неспроста
Входные
Ворота...
2020

ВСЁ ПУТЁМ!

Эпиграф:
 
«Проходит сеятель по ровным бороздам.
Отец его и дед по тем же шли путям.

Сверкает золотом в его руке зерно,
Но в землю черную оно упасть должно.

И там, где червь слепой прокладывает ход,
Оно в заветный срок умрет и прорастет.

Так и душа моя идет путем зерна:
Сойдя во мрак, умрет - и оживет она.

И ты, моя страна, и ты, ее народ,
Умрешь и  оживешь, пройдя сквозь этот год,-

Затем, что мудрость нам единая дана:
Всему живущему идти путем зерна.
                Владислав Ходасевич  1917 год»


***
Ходасевич шёл
Путём зерна...
А Омар Хайям –
Путём вина...

К  Солнцу Счастья –
Горизонт вдали –
Вслед за ними -
Кто
Как мог -
Брели...

Тот же,
Кто совсем идти не мог,
На распутье жил,
У Трёх дорог...

И вздыхал о тех,
Кто был в пути,
Зная всё,
Что будет впереди...
2020



***

Как много дивных антологий
Выходит в свет
Из года в год!

Ох, неспроста
Народ убогий
Себя, рифмуя, издаёт...

Мол, вдруг – да и заметит нас
Поэт,
Летящий  на Парнас!

И там
Восторженно прочтёт
Богам...

И тут же назовёт
Всех – поимённо:
- Very good!
Не пропадёт
Ваш скорбный труд!


                Николай ЕРЁМИН   Сентябрь 2020г


Рецензии
Я там ,где надо и не надо,
от Красноярска-два по 100,
не килограммов- километров(+8)
бывал,как надо,но давно.
Давайте выпьем,два по сто,
чтоб Вам жилось до цифры 100

P.S по карте Яндекс с линейкой(на лево по прямой):)

С уважением,Александр/Старикофф XX/XXIвекЪ


Старикофф   09.09.2020 00:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.