Петербург

И наступит день, я вернусь сюда, —
Этот город лечил мою душу уже не раз
Ожерельем дворцов, паутиной каналов и трасс,
Петроградская, Невский, Пулково ли, Парнас.

Я люблю этот ветер, рвущийся с вод Невы,
На граните которой века восседают львы, —
Город гордых людей, где каждый с тобой на Вы
В ожидании редких проблесков синевы.

Петербург, ты во все времена ко всему готов:
На просторы твои не ступала нога врагов,
И, покуда Нева не вышла из берегов,
Ты всегда под защитой всадников и богов.

Ты культурный оплот страны: на твоих плечах
Мировое ядро таланта в живых речах,
Акварелях, фонтанах музыки и ночах,
Растворяемых в перспективах и мелочах.

Ты вмещаешь в себя истоки моих идей.
Я люблю пребывать в потоке твоих людей.
Проходные дворы, простор твоих площадей
Дополняют твой облик города из дождей.

И неделя с тобой дороже десятка лет,
Проведённого там, где раньше встаёт рассвет,
Где промозглости нет и ветра, где меньше бед, —
Там, где много знакомых лиц, но тебя в них нет.

Так до встречи, Исакий, Зимний, Дворцовый мост,
Петропавловский серый заяц, поджавший хвост,
Замок Павла и Чижик-Пыжик, что за углом,
Медный всадник, и знаменитый Фонтанный дом,

И Аврора, что пришвартована навсегда...
Верю, будет день и я снова вернусь сюда.

2020


Рецензии