Друзьям

 Стихотворение Виталия Лейвикова (1934-1970) СПб

       ДРУЗЬЯМ

Искариот предал Христа
За тридцать медяков.
Тут комбинация проста:
Взял деньги - был таков.

Но как-то раз  под Рождество
В безмолвный час ночной
Дух неприкаянный его
Явился предо мной

И причитая, завопил:
"Где справедливость, где?
Я не по злобе поступил,
А просто по нужде,

Мне надо жить, мне надо есть",-
И треплет по плечу.
"Ах, справедливость...как же...есть"...
Я робко бормочу.

"Молчи, щенок! Вы все скоты!
И не к тебе вопрос.
Что вообще способен ты
Понять, молокосос?

Меня честят: подлец и зверь!
Проклятия смешны.
Друзья предали бы, поверь,
Тебя за пол-цены."

"О, как я рад!"- ответил я -
Воистину счастлив.
Простите, добрые друзья:
К вам был несправедлив.

Пребудет вечно благодать
С тобой, когда не врёшь.
Я думал, что меня продать
Друзья могли б за грош.

Как низко я их оценил,
Считая, что иной
Мне б даром пакость учинил,
Из радости одной!

     1958 год




      

    


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.