Чиновник и МРоТ

Мне недавно сон приснился -
Этакий наоборот:
Самый главный рассердился
И отважиться решился
От столицы до провинций
Всех чиновников, министров
Разом посадить на МРоТ.

Рассадил своим приказом
По квартирам всех чинуш.
Все счета закрыл им сразу.
И у них осталась база:
Спальня, ванна с унитазом,
В каждой кухне санитайзер,
Чтоб не разнесли заразу:
Зомбоящик-развлекайзер -
Пища для прокисших душ.
        *****
В магазин идёт чинуша.
Маску нацепив, идёт:
Организму надо кушать,
Зомбоящик тошно слушать
А вокруг - живые души.
А на карте только МРоТ.
С полок он сметает важно
(Это был как раз апрель)
Туалетную бумажку,
Импортную виски-бражку,
Фрукты, овощи,вкусняшку
Плюс навагу и форель.
Только кассовая лента
Чек бесстрастно выдаёт -
Выдаёт одномоментно,
(Цифрам чужды сантименты)
Выдаёт итог-расход
Выше МРоТа раз в пятнадцать!
А на карте - только МРоТ.
Как чинуше постараться,
Чтоб уменьшить свой расход?

На 11.500,
Что останутся от МРоТ,
Хоть плебей, а хоть чинуша
В сытости не проживёт.

А тем паче целый месяц.
Верь, читатель, иль не верь,
Но остались вмиг на кассе
Виски, фрукты и фетакса
И навага, и форель.

У чинуши рот раскрылся
И открылся третий глаз.
Как же месяц прокормиться,
Без изысканных фетакс?
          *****
Две кассирши поседели
И админ слезу пустил:
"Это ж, барин, в самом деле
Кто ж вам это учинил?
Расстараться мы бы рады,
Только ведь у вас лимит...."
А чинуша с толстым задом
Лишь рассерженно пыхтит.

Вызвали холопа Прошку,
Консультанта-батрака.
Он всё просчитал дотошно
И оставил макарошки,
Хлеба пол-батона - крошку
И поллитра молока.

И сказал со знаньем дела,
Чтобы выжить и прожить
И питаться ежедневно -
Ваших средств должно хватить.

Шёл по улице чинуша
Был разгневан, удручён:
Хоть влезай в долги по уши.
Но ведь надо что-то кушать!
         *****
Вот такой мне снился сон...
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.