Жиганская Одесса

Приняв соточку, по норме,
Ведь не мерзнуть до костей,
Форс держу, одет по форме —
Возвращаюсь из гостей...

Переулочки Одессы!..
Темноте я даже рад
И походкой повесы
Совершаю променад...

Бесполезно ждать трамвая,
Ведь идёт ремонт пути,
Продвигаюсь, напевая,
Полчаса всего идти...

Арка выросла из мрака,
Там фонарь над головой
А под ним в разгаре драка —
Настоящий мордобой!

Кулаки стучат до хруста,
Бьются молча, делово —
Знают дело, будь им пусто,
Мыслю — делать-то чего?

Возвращаться — несерьезно
И к тому приличный гак,
Долго думать — слишком поздно...
Как в Одессе и без драк?..

Полагаясь на удачу,
К ним вплотную подхожу,
С огоньком решу задачу —
Закурил для куражу...

«Потревожу, извините, —
Нет другого мне пути,
Вы пока передохните,
Дайте краешком пройти!..»

Наблюдаю удивленье —
Что за фраер-мореман?
Подавил своё волнение..,
Руку правую — в карман...

Долго помнил эти лица,
Хоть и встретились впервой,..
«Морячок, сними-ка мицу!..
Пусть идёт, не видишь — свой!»...

И спокойно, без оглядки,
Я продолжил свой маршрут —
Не играй с судьбою в прятки
И не дрейфь, когда припрут...

А теперь скажу без лести,
Без красивых громких слов:
«Был негласный кодекс чести
У одесских пацанов!..»


(г. Одесса, учеба в ОИИМФе)


Рецензии