Орех и скамеечка

Скамейка постаревшая и много повидавшая,
Всю молодость чужим задам отдавшая,
Опёрлась на орех широкою спиной.
Орех все листья отдавал лишь ей одной,
Они друзья, а может быть и больше.
Орех когда-то был намного тоньше,
Да и скамеечка блистала красотою.
Теперь вдвоём в саду осеннем стоя,
Грустили в тихий день осенний
И вспоминали день весенний,
Когда орех, надев наряд зелёный,
Вдруг замер, как стрелой пронзённый -
Скамейку новую поставили к ореху.
Он гривою зелёною затряс от смеха.
Девчонка: ручки-жёрдочки, а ножки
Похожи на тростиночки немножко.
Но время шло, текло, летело.
Орех, взрослея, подставлял ей тело,
Чтобы скамейка отдыхала от сидящих.
Сплетение чувств, доселе спящих,
Так сблизило и радовало их,
Что вся лужайка зеленела лишь для них.
Орех скамеечку хранил от зноя,
Зимой в снегу он, по колено стоя,
Оберегал скамейку от сугроба.
Годами вместе были эти оба,
Не говоря друг-другу ни словечка.
Увы, на свете ничего не вечно,
Старели оба и ветшали.
Орех своей осенней жёлтой шалью
Опять окутывая её и, листья рассыпая,
Знал, что когда снега растают,
Он вновь её укроет листьями.
Орех дремал с такими мыслями,
Не зная, что его зима сломает.
Порою, в жизни так бывает,
Что чувства прячут понапрасну.
Какой бы жизнь была прекрасной,
Когда бы двое объяснились.
А так, мгновенья счастья снились
И ветром уносились прочь.
А были рядом день и ночь,
Едва друг к другу прикасаясь,
Словно, чего-то опасаясь.
Орех погиб зимою снежной,
Обняв скамейку кроной нежно.
Скамейку, что была с орехом,
От пня убрали прочь со смехом,
Не зная ничего о них.
А в жизни важен каждый миг!

05 сентября 2020 года


Рецензии