Сны о войне

Меня трясет от фильмов о войне,
От сводок Совинформбюро и тембра Левитана.
Мне снится как Смоленск горел в огне,
И Карбышев стоял, залитый в лед из шланга.

Печные трубы частоколом в месте деревень,
Святые пионеры – Зоя, Валя Котик,
Как отцвела в тот год весной на радость нам сирень,
А на полях весь хлеб остался в горе в осень.

От страшной жажды умирающих бойцов,
Их души ждут теперь, нальет воды кто в каску
Тому солдату, что в граните в Бресте к Муховцу
Ползет, ползет.., руками раздвигая ряску.

И лязг железа возле Курской той дуги,
Пустые, выбитые окна улиц Сталинграда,
Там на околице, мой прадед, дед себя не сберегли,
Прабабка с горя умерла, как выгоревшая лампада.

Заводы, что поставили зимой в степи,
И люди, жившие недалеко в землянках,
Замерзшими руками вдов, детей считали дни
К Победе приближавшие патроны, самолеты, танки.

Когда на Праздник прихожу теперь,
Для нас он был и есть Девятым Мая!
Бессмертный Полк встает, как будто нет потерь,
Ни одного врага в Россию не пуская…


Рецензии