В пельменной

Пельмень Иван лежал в пельменной,
и полон был пельмень идей.
"Мы, – говорит он. – непременно,
похожи чем-то на людей.
У нас и мясо есть, и кожа;
мы вместе держимся везде
и мы ведь, как и люди, тоже
в кипящей варимся воде."
Поднялся бунт, дискуссий полон.
И тут пельмень, что помудрей,
сказал: "Молчи, пшеничный клоун!
Мы не похожи на людей!
Не можем мы, как люди, словом,
как будто бы ножом, убить,
мириться, воевать, и снова
мириться, ссориться, любить.
И нет у нас ни лжи, ни злости,
ни лицемерия, ни драк...
зачем подняли бунт вы? Бросьте!
Вас в заблужденье ввел дурак.
У нас нет власти, стран, сословий,
рабов, чиновников, вождей,
диктующих свой ряд условий
для нищенствующих людей.
Не покоряемся элите.
Не покоряем небеса.
Куда меня несут? Пустите!
Еще здесь хлеб и колбаса.
Сейчас обед. Лежу на блюде!
Меня подали со сметаной.
Кто-кто? Ах, ну конечно люди!
Умру, наверно, слишком рано.
Прощай, любимый яркий свет.
уйду, но с честью, как герой!"
И был пельмень. Теперь уж нет –
он не один лежал такой.
Мораль явилась в переделке
тоски и странности моей:
пельменям место на тарелке,
а людям место средь людей.

1 июля 2015


Рецензии