Стерпится-слюбится... Проза

Пришлось нам как-то среди зимы место жительства менять, в аккурат под самый новый год с насиженного места срываться и не просто так срываться, а с детьми, с собакой, с мебелью и прочим скарбом, и домашней утварью... Организация с будущей работы выделила нам квартирёнку однокомнатную, транспорт для перевозки багажа и... - милости просим. Пока собрались, пока переехали, пока вещи занесли и кое как свалили в кучу, да расставили, уже и полночь. Детей покормили, сами перекусили и ночь уже полноценная на дворе - мороз трещит и темнота кромешная, и собака наша на крыльце в недоумении - куда привезли, чего приехали..? Дом, в котором мы поселились на четыре хозяина был - два крыльца по бокам, по одному общему крыльцу на две семьи, ну и калиток тоже две - типичные постройки тех годов, они и сейчас встречаются часто и густо в эдаком неприглядном виде. Ну так я про собаку - на нашем крыльце ещё одна собака была, соседская, здоровый кобель такой, серьёзный, при будке своей, при подстилке в ней и при миске собственной... А наш-то чего - тощий переселенец, под дверями брошенный на старую фуфаечку и всё, потому что в дом его забрать - самим места мало, да и псиной заполонит всё жизненное пространство - не раздышишься. Жалко его, но по другому никак - или дети, или собака, тут уже не до выбора. Переночевали мы ночь, короче, если можно это так назвать, утром говорю своему: иди будку сделай - собакена жалко, да и от людей стыдно... А он мне отвечает: а наш пёс лучше нас устроился, он с соседским кобелём задружился и вместе с ним в будке спит, не веришь - проверь. Я так и ахнула, вот что значит: стерпится-слюбится! Жизнь в такие условия поставит, что или погибай, или голову пригибай... Наш пёс прогнуться решил, так безопаснее и теплее. Так они в одной будке и жили. Соседи нам попались хорошие, делить нам с ними было нечего, вышли утром, поздоровались, посмеялись на собак, да и на работу поспешили все, а детей дома оставили - каникулы.


Рецензии
Собаки -это почти, что люди ... Интересный рассказ. надо ещё прозу у Вас поискать.

Сергей Чибисов   08.09.2020 07:08     Заявить о нарушении
Ага, рекомендую почитать Экстрим по деревенски - чистейшая правда. Смеюсь... Как молоды мы были...

Ирина Эшбаева 2   08.09.2020 10:07   Заявить о нарушении