В Начале было Слово, Слово Бога

В Начале было Слово, Слово Бога,
и Им творил Он мир, а человек
стоял у рубежа и у порога,
и часа своего ждал новый век.
И человек творил, но в одночасье
из-под руки его, из сердца, из нутра
рвалась наружу жажда - жажда власти,
и человек забыл про свет добра.
Тогда пустился разум в помышленья,
и подступил к Адаму древний змий -
то разум был плотской, и вне сомненья
Адам Творца Вселенной позабыл.
История сия вполне известна,
но многие ли знают её суть?
Узнает тот, кто и правдив, и честен,
и кому сердце не даёт уснуть.
Змий древний - разум плотский, тленный,
питается лишь прахом он всегда.
Идут века. А человек, согбенный
в плену у плоти - это ль не беда?
Ум искушает человека страстью -
душа, что слаба, уж на поводу
у ней идёт, а далее - напасти,
и вот - душа с собою не в ладу.
Кто знал падение и горечь поражений,
тот ценит и удачу и успех.
Нет без ошибок, без грехов - прозрений.
Без слёз неведом настоящий смех.
К чему рассказ сей? - спросит тут читатель.
Чтоб сердце говорило, пусть душа
приручит ум свой, и тогда Создатель
все тайны ей откроет, не спеша.
Всё приготовлено к познанию у Бога.
Войди, душа, в раскрытые врата
святого града Слова, у порога
не стой, как чужестранка. Та
душа, что жаждет света знанья
и истины, должна понять сейчас -
подвластны все законы мирозданья
тому, кто переходит в новый класс.
Тому, кто смело, дерзко всходит
лишь вверх по Лестнице, с собой неся
то, что присуще Божией природе.
Иначе скучно жить. Ведь как нельзя
случайно чрез ступеньку перепрыгнуть,
так в новый класс, не выучив урок,
ты не войдёшь хоть и ногою дрыгнешь...
Ведь твой экзамен принимает Бог!
06.09.2020


Рецензии