Листая старые журналы 566

С Т Р А Н А – Л Е С О П О В А Л

– Скажи-ка, дядя, – спросишь ты меня, –
Какой бедой так источило нервы?
– Когда мы выходили из огня.
Год сорок пятый был, как сорок первый.

Мы были снова разоружены.
Мы истекли наичестнейшей кровью.
Без промаха нас били по межбровью,
На всех дорогах выставив рожны.

Страна – лесоповал, сплошной штрафбат,
Где щепки – «Во все стороны летели».
А прямо – нет дороги, а назад,
На Запад, мы и сами не хотели.

Андрей Орлов
(«Дружба народов», 1990, № 2)


Рецензии