Джордано Бруно. Сонет 13

Огонь — так сладок, так манящ… лечу на пламя…
Какая красота… и я ведь дал ей слово!..
Сгорает жалкий раб… и снова жив — и снова
Летит в огонь… вершины с вечными снегами

Вдруг пронеслись пред воспаленными глазами…
Мы связаны навек… душа моя готова
Терпеть за циклом цикл… судьба ко мне сурова? -
О. нет! Я — рад! Я плачу сладкими слезами…

Я вижу свет: он так высок, что пламя это -
Лишь слабый костерок пред теми кружевами,
Что мне рисует мысль...желанье умирает…
Жемчужных облаков чреда плывет к рассвету -
И пересохший рот шевелится словами:
«Пылает пусть душа — а прах мой пусть сгорает!»
                06 сентября 2020


Рецензии