Родник Расставание

Гласит молва: родник был «Расставание»,[1]
«Заставы северной» рубеж прощания.
...Бывало, спешатся чины различные —
Здесь служба кончена их пограничная.
Костры горят. Коней тревожно ржание,
И чарки подняты за расставание.

В боях погибшие друзья помянуты,
А у живых ремни сильней затянуты!
Лихие головы в горах оставлены —
Посмертно воины к крестам представлены.
Увы! Не кончена война Кавказская.
Иным предписана там служба царская.

...Водой кристальною здесь фляги полнятся.
Друзьям прощание навек запомнится!
...Поодаль топчутся стрелки казацкие.
Их командир[2] принял в объятья братские.
Обнявшись сгрудились, слегка замешкались,
По коням кинулись и — вмиг разъехались.

На Юг — обманное вершин сияние.
На Север — редкое станиц мелькание.
А Град Креста звонит во след «Вечернюю»,
Сердца надеждою полны безмерною...
...Покуда жив родник тот «Расставание»,[3]
«Заставы северной» живо предание!..

                                             г. Ставрополь

П р и м е ч а н и е.
[1] Историческое место прощания отъезжающих у северной окраины г.Ставрополя (Града Креста,греч.) 18-19 в.

[2] Там же, в 1842 г., состоялось прощание с однополчанами майора Льва Пушкина, командира Ставропольского Казачьего полка.

[3] Ныне — источник Преподобного Серафима Саровского.


Рецензии
Ниночка. Удивительно благородного звучания стих, как музыка. А какая славная историчность во всех его строчках!
Желаю здоровья, высокого творчества и милостей Божьих.

Виктор Красильников 1   30.05.2023 23:26     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно,уважаемый Виктор Рада Вашему восприятию...

Нина Герасименко-Даденкова   30.05.2023 23:47   Заявить о нарушении
Много раз читал и всегда щемит сердце. Как будто сам прощаешься с молодостью.Так свежо и трогательно написано.

Виталий Антонов 6   05.08.2023 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.