Но вдруг задул студёный ветр... По Д. Самойлову

           СЛОВА
Красиво падала листва,
Красиво плыли пароходы.
Стояли ясные погоды,
И праздничные торжества
Справлял сентябрь
                первоначальный,
Задумчивый, но не печальный.
...И ветер необыкновенный,
Когда он ветер, а не ветр.
Люблю обычные слова,
Как неизведанные страны.
Они понятны лишь сперва,
Потом значенья их туманны.
          Д.Самойлов


Слова ласкают уха слух,
А пароходы всё плывут,
А свет в окне уже потух,
А люди, всё равно, живут.

Какие славные слова,
Они изящны и просты,
И их идея не нова, -
"Как гений чистой красоты."(с)

Но вдруг задул студёный "ветр"
И дождик вдруг заморосил.
А длинный тонкий узкий метр
О сантиметрах известил...

Как исковеркают слова
Иные неучи, - подчас...
А тугодумная молва -
Подхватит всё всегда у нас.

Сентябрь роняет жёлтый лист
И осень мрачная пришла...
И был язык бы русский чист,
Коль не была б толпа пошла.

Люблю, Давид, и я слова, -
Что так обычны и чисты,
Чтоб не болела голова...
Когда стихи читаешь ты.
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

Меня когда-то завели
На тридцать, сорок, пятьдесят…
Планет лучи меня дробят
Уж очень много лет подряд.
И по велению планет
Я отвечаю только так:
Лишь “ах!” да “бя”,
                лишь “да” и “нет”,
А больше не могу никак...
Хоть не надёжен механизм
Круговращения планет, -
Но мой надёжен оптимизм,
Лишь потому, что я поэт.
А потому, что я поэт, -
То я, конечно же, не Бог.
В круговращении планет -
Я Богом быть, возможно, мог,
Когда б не пиль, и не куриль,
И чепуху не говориль,
И не болела б голова
С похмелья с самого утра. -
http://stihi.ru/2021/01/03/3668


Рецензии
Доброе утро, Марианна!
Вальсирующее с красотой стихотворение!

С теплом Натали 🌷

Натали Талисман   09.09.2020 10:04     Заявить о нарушении
Добрый день, Натали!
Ну да-а-а... Вот по-ласкали "уха слух" слова Давида Самойлова (любимого мной)...
И появились - "такие славные слова", которые "изящны и просты"...
Чтоб восхитилась ими - ТЫ... (и ОН...))) -
http://stihi.ru/rec.html?2020/09/04/9723
...Сорвался лист и вниз летит,
А вот ещё, ещё сорвался...
А дождь нещадно молотИт,
А листья крУжат в ритме вальса...
http://stihi.ru/2020/09/04/4988
А мы будем танцевать... танго...
И коне-е-ешно...- в "зелёном платье"...
http://stihi.ru/rec.html?2020/09/08/5619
И улыбаться:)))))))

Марианна Лебедева   09.09.2020 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.