Парк поздней осенью

Парк поздней осенью изгоем
Себя униженно считал,
«Деревья умирают стоя», -
Холодный ветер им  шептал.

Привычного не слышно шума,
Осиротевшие стволы
О чем-то думают угрюмо,
Одни, без солнечной листвы.

Березки черно-белый профиль
Тревожно в сердце мне проник
Печальный ясень, грустный тополь
И птицы одинокой крик...

Не скроет ветхость паутины
Твоих безжизненных ветвей,
Очей безрадостной картины -
Богов, познавших гнет людей.

И Аполлона и Венеру,
Загнав в сомнительный уют,
Оставив призрачную веру, -
Найдут ли вас весною тут?

Дрожащий ветер, дождь плакучий
Волнуют грустно гладь пруда,
Земля разносит прах летучий
Незавершенного труда.

Всё цепенеет хладнокровно,-
Готово все к приходу той,
Кого так нежно и любовно
Зовем мы матушкой-зимой!

Ещё нет снежного  покрова,-
В безвременье лишь пустота,
Но всё ж,  трагически-сурова
И в эту пору красота!

Есть красота, коль вдохновенье
Поэта посещало вновь,
И грустною порой осенней,
Рождалась вечная любовь!..

Юрий Баранов, сентябрь 2020 г.


Рецензии