Чем дальше от дворца, тем меньше статуй

Чем  дальше  от  дворца,  тем  меньше  статуй,  –
Чуть  в  сторону  пройдёшь  квартала  три,  –
По  стенам  жмутся  пьяные  солдаты
И  вполнакала  светят  фонари,
Луна  погасла  –  сколько  ни  смотри,
И  звёзды  провалились  все  куда-то.

Бугристые  такыры  тротуаров
И  окна  ниже  уровня  земли,  –
Нам  столько  лет  всё  доставалось  даром,
Но  оценить  дары  мы  не  смогли,  –
Не  сберегли  копейками  рубли,
И  вместо  крепостей  стоят  хибары.

Здесь  в  переулках  просто  заблудиться,
За  окнами  –  обманчивый  приют,
Чем  дальше  от  дворца,  тем  громче  птицы
Поют,  как  будто  мы  уже  в  раю,
(Там,  говорят,  нет  места  воронью,  –
Помоек  нет,  и  негде  угнездиться.)

Мы  думали  –  нас  мало  во  вселенной,  –
Похоже  рассуждал  и  троглодит,
Пытаясь  облик  свой  придать  полену,  –
С  тех  пор  свобода  рвётся  из  груди,
И  братство  из  пустых  углов  глядит,
И  равенством  так  пахнет  откровенно.

Дорогам  нашим  не  найти  начала,
И  времени  как  будто  нет  конца,  –
Легко  забыть,  что  много  раз  бывало:
Последним  среди  разных  станет  царь,  –
Тем  больше  мир,  чем  дальше  от  дворца,  –
Так,  кажется,  в  сатирах  Ювенала.

Чем  дальше  от  дворца,  тем  воздух  чище,
И  с  непривычки  тяжело  дышать,
Огонь,  что  был  для  нас  с  небес  похищен,
Колеблется  свечой,  в  ночи  дрожа,
А  тех,  кто  смотрит  вверх,  хвосты  поджав,
Согреет  дым  родного  пепелища.






19.V.2009


Рецензии