Осенняя женщина...

     редакция


Напишет она  о себе не влюблённо…
да и не она это…(и не похожа!)
(ну, может, похожей когда-то была…)
Как дом деревенский впитал её, Боже!
И как раскраснелась на рожице кожа,
лоснясь чистотой и сияя червлённо,
как будто из бани вот только пришла…
Везде на стене –  вдохновенья полёты.
Коробка краснеет от чая «Беседа»:
ещё не раскрыв содержанье своё,
в беседе всегда есть намёк на враньё…
Но врать здесь не хочется, даже на йоту!

...А с женщиной той, с моложавым лицом,
мир жёсткий мужской отстранённо-знаком:
она не была окольцованной птицей
ни разу, по сути, и с лапки кольцо
сронялось не раз,  в никуда закатилось…
в замужестве, словно в силках, только билась
и правдой постилась, не пряча лицо…
подвыбелен волос, и пряди, по виду,
почти разметались, как чувства её.
Взбивала ль сметану?.. Да нет же, не станет,
как лапкой лягушка… забудет обиду
и всё на нескладное свалит житьё…

Такое оно, словно старые пятна
на этой давно поистёртой стене.
Какого оттенка? – Весьма непонятно.
Кому-то примнятся рассветы, закаты,
а кто-то припомнит затёртые даты,
какие бы лучше не помнить вполне…
Она от горячего чая растает,
душа размягчится… и вспомнится ей
тургеневский образ… порог преступая,
услышалось: – Дура!.. А после: – Святая…
На миг обольстится, что это о ней,
чья Осень покуда ещё золотая…

………………………..

…что речь об осенней, повыцветшей, женщине,
не стоит, наверное, вам говорить…
которой, увы, ничего не обещано,
да вот… золотинку Любви ли завещано?!..
но ей же под силу ещё и творить,
со дна сундука доставая такое,
что и Небеса бы лишило покоя...

,,,,,,,,,,,,,,,

...и вдруг: чудеса: знать, сошли Небеса,
любви золотинку нашла у порога...
а впрочем, ей надо, и вправду, немного:
любимого голос и бережность нот,
которыми он до нутра достаёт...


Осень-2011 - 10 сентября 2019  - 6 сентября-2020
Фото Ирины Журавки


Рецензии
Светик, стихи очень проникновенные, правдивые до обнаженности. А дописки рвут сознание...
С теплом и нежностью,

Юрий Топунов   07.09.2020 09:10     Заявить о нарушении
Душою благодарю тебя, Юронька.
Обнимаю ответно..)
я

Светлана Груздева   07.09.2020 09:19   Заявить о нарушении
Пришла к тебе)

Светлана Груздева   07.09.2020 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.