Это первый дождь

Это первый дождь, он стучит в меня.
Подожди, постой, подойди- открой.
И в приливе дня дождь отмоет ложь,
Я найду себя, я пойму себя.
Это первый снег, он поверил нам
От себя очнись, к снегу обернись,
По его слезам, по его следам
Отступи на край, кинься в белый рай.

Это первый дождь, и его озноб
Как огонь на льду, как слова в бреду.
Как тяжелый бег от расплаты,  но
В колыбели век не упавший снег.
Это первый снег, и его тепло
Успокоит нас, отодвинет час,
Успокоит дрожь непогоды,  но
По губам течет- не пролитый дождь.

Это первый дождь, медленный сентябрь
Отгорит, пройдет, отболит, уйдет.
Но старался зря- на вчерашний дождь
Любовался я, отзывался я.
Это первый снег, ожидания,
Холодам потерь должное отмерь.
На тебя, земля, плыл вчерашний снег-
Но со мной моя вера верная.

1983


Рецензии