Сине-гранатовый шторм

Уж он храбрился, он кипел
и вновь под звуки меди,
явившись взору, гимн запел
о силе, о победе.

Сине-гранатовый вперед –
в экстазе волны бились,
и вот настал его черед,
сомненья испарились.

Он погрузил в лазурь небес
уверенные руки,
и грянул гром-тяжеловес,
глуша другие звуки.

Засим он длани распростер
над бездною зеленой,
не как напыщенный позер,
а как перед иконой.

И, наконец, его кулак,
что разомлел вне битвы,
стал заскорузлым, как наждак,
а взгляд острее бритвы.

Тут он увидел – мчится бриг
своей судьбе навстречу,
а красно-белый флаг, как крик –
«себя увековечу»!

Рванулся шторм, и в правый борт
влетели волны дружно,
но тот вдруг оказался тверд,
лишь заскрипел натужно.

Тогда шторм молнией оплел
борт левый – тонко, смело,
но бриг на нет усилья свел,
ведь действовал умело.

По центру шторм атаковал,
волной накрыть пытался,
но бриг, презрев девятый вал,
сквозь толщу волн продрался.

И метко ядрами разил –
аж восемь в цель попали,
а шторм уж выбился из сил
и волны отступали.

Сине-гранатовый раскис,
распалась волн фаланга,
а ядра скалились на бис,
глумилась мачта-штанга.

Пробили ядра брешь в мечте
в неуязвимость шторма,
уж громы-молнии не те
и им нужна реформа.

Но лишь угрюмая волна –
досадующий воин
шептала: «Месси, старина,
ты лучшего достоин».


Рецензии