Сказка о принце и его возлюбленной девице

1
Где-то в тридевятом царстве,
в одном дальнем государстве
сказочной красы жила девица,
рукодельница и чудо-мастерица,
узнав о ней, принц захотел жениться,
но вот не знал, как подступиться.
Была она кротка и недотрога,
и нужно было совершить геройство,
чтоб завоевать её внимание, любовь,
и вот отправился тот принц в поход.

2
А предстояло Чудо-Юдо одолеть,
золотое достать перо Жар-птицы,
живым вернуться, в сраженьи не сгорев,
с подарком к возлюбленной вернуться.

Вот на рассвете двинулся он в путь,
и чтоб в дороге были силы, не уснуть,
с собой он взял волшебного коня,
и трав целебных прихватив не зря,
не одолела чтоб в дороге хворь,
отправился. Зашёл в зелёный бор...

3
Там повстречал он древнюю старушку,
которая жила в ветхой своей избушке,
слыла ведуньей и многое о Мире знала,
о том, где Чудо-Юдо жило - прозябало,
скучало в замке со своей Жар-птицей,
туда то принц наш горемыка и стремился.
Старушка дала наказ, указав ему дорогу,
меч-кладенец и палицу дала в подмогу,
чтоб Чудо-Юдо одолеть, врага, измором.

4
Вот снова в дальний путь принц и пустился,
через болота, топи шёл, густые чащи,
но конь волшебный помогал по счастью,
и чай из трав целебных они оба пили,
чтоб не покинули в дороге долгой силы.
И вот дошли они до замка Чудо-Юды,
но там ждала их частокол-преграда.
Волшебный конь помог, взлетели ввысь,
над замком словно буря пронеслись,
заметил Чудо-Юдо, вылетел из замка,
и в небе жестокая здесь завязалась драка.
Мечом принц Чудо-Юде головы срубал,
а был чудовище тот о шести аж головах,
которые из пастей огонь всё изрыгали,
но принца палица от этого спасала.
Вот срублена у Чудо-Юды последняя глава,
замок рухнул, от бед Земля освобождена.

5
Вот в клетке золотой увидел принц Жар-птицу,
и человечьим голосом та к принцу обратилась:
"Освободи меня ты, добрый молодец, томилась
у Чудо-Юды в клетке целый век, но снилось,
придёшь и дашь ты мне свободу, и на волю
меня ты выпустишь, и на счастливую же долю
тебе перо своё я подарю, чтоб жил привольно!"

С поклоном здесь отвечал Жар-птице принц:
"Лети, куда тебе угодно, за перо же не взыщи,
его любимой подарить хочу, чтоб жить в любви!"
Здесь клетку принц открыл Жар-птице вольной,
та взвилась в облака, перо златое, радуга словно,
на руку плавно принцу опустилось.
Вот и всё свершилось!

6
Пустился принц в обратный путь к любимой,
а чтоб быстрей добраться, конь волшебный
летел по небу через белые густые облака,
ведунью ту завидев, приветствовал издалека,
вот показалась из-за туч уже его страна,
где его любимая и долгожданная жила.

7
Спустился с неба принц и отпустил коня,
пришёл к любимой, перо Жар-птицы ей даря,
и засветилась вокруг них земля, любовь пришла,
девица-мастерица очарована была.
И принц повёл свою девицу под венец,
вот здесь и сказке нашей пришёл конец,
и стали долго, сча'стливо все поживать,
наживать добро и род свой продолжать!

06.09.2020.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.