Мать и Дочь

От первой простенькой простуды
до ужаса в глухую ночь,
как сообщаются сосуды,
так мать и дочь.

От торжествующего крика
до стона жалкого, точь-в-точь,
лицом, гримасой, рожей, ликом —
что мать, что дочь.

И как сломать печать повтора,
порочной участи печать?
Как уберечь от приговора
и дочь, и мать?

Как поменять негодный картридж,
как избежать замшелых схем?
Как вырваться из ложных матриц,
мифологем?

Хочу для дочери другую
судьбу, страну, любовь и жизнь,
где меньше плачут и тоскуют,
где меньше тризн.

Хочу для дочери полета —
не прозябанья low-key
анахорета-рифмоплета,
тисков тоски,

перебирания архивов,
частот, пустот, забот, работ,
и поиска паллиативов
как пули в рот.

Хочу для матери покоя,
успокоения! И сна.
И чтобы снилось ей другое,
а не стена.

Чтоб сны несли ее безбольно
куда-то прочь, куда-то прочь,
туда, где счастливы и вольны
и мать, и дочь.

06.09.20


Рецензии