Заблуждение о трамвае

Пропущенная остановка,
Расшатанный вагон трамвайный.
Здесь совпадение случайно,
На нем настаивать неловко.
Но если сонно позабыться
Или блаженно замечтаться –
Чуть не из каждого абзаца
Протянется пунктир традиций,

Хоть нет в трамвае Гумилева,
Как нет и лирики в рутине.
Заезжено посередине
В строфе рифмуемое слово.
И больше не играют роли
Вагонные толчки и встряски,
Покуда не придет к развязке
Пустейшая из меланхолий,

Точнее – благость погруженья
В случайный темп инерционный,
Приветствующий благосклонно
Ритмическое продолженье.
Мимотекущее забылось,
Давно угасшее воскресло.
Так иногда среди поездки
Искусство проявляет милость.

Что может значит остановка,
Пропущенная недоглядом,
Когда былое где-то рядом,
Внезапно и без подготовки?
Сливаются воспоминанья
В неповторимое мгновенье.
Счастливый случай вдохновенья –
Минорных будней оправданье.

29 ноября 2013


Рецензии