Кабы не Полтава

                «Прошло сто лет — и что ж осталось
                От сильных, гордых сих мужей,
                Столь полных волею страстей?
                Их поколенье миновалось —
                И с ним исчез кровавый след
                Усилий, бедствий и побед» —
                А.С. Пушкин «Полтава»


Говорили раньше деды,
Поминая прадедов,
Что стремней для русских шведы
И свидетельств найдено
Много, как они в походы
Двигались на Русь,
Научить уму нас чтобы,
Но осталась грусть.

Было бы намного лучше,
Если б Первый Пётр
Проиграл в Полтавской буче,
Но чудной народ
Поддержал тогда тирана,
Кем властитель был,
Аж секирой неустанно
Головы рубил.

На костях построил сдуру
Город на Неве,
Утверждал свою натуру –
Не было нигде,
Чтоб столица на отшибе
У страны была –
У жирафов так в Намибии
Вдали голова.

Потому там в дни блокады
Умирал народ,
Да ещё из-за бравады,
Что вершил урод,
Хоть вождём был без короны,
Но владел страной,
Погубивший миллионы
Русских в бойне той.

Правда, Рюрик тоже шведом
По преданьям был,
Но коварства, знать, не ведал,
Как здесь яд травил –
Всех потомков умертвили
Каверзным зельём,
А царевича убили
В Угличе ножом.

До сих пор в России травят,
Улучшая яд,
«Новичком» на днях Навальный
Морен, говорят,
Потому-то и боятся
Все всего теперь,
Что за ручку страшно браться,
Открывая дверь.

Лучше, если бы в той битве
Царь наш проиграл,
Правил б Русью Карл Великий
И свободу дал
От наместников жестоких,
Как заведено
В странах западных далёких,
Что нам не дано.

Если б Швеция с Россией
В годы те слилась,
Кто б сравнился с нами в силе,
Кабы шведов власть
С той поры у нас довлела
Вместо своры той,
Что Россией завладела
Погубив покой.

Шведы в эту пандемию
Всем утёрли нос,
Не раздули истерию,
Наплевав на ВОЗ,
Экономику от спада
Всё ж уберегли,
Люди там живут как надо,
Словно короли.

Карл Двенадцатый представлен
Был тогда шутом,
Ну и кто же в результате
Признан дураком?
У кого сейчас Полтава,
Латвия, Литва…,
Для чего Петра орава
Там костьми легла!?

Всё равно веками правят
Чужаки у нас,
Ни во что народ не ставят,
Гонят мимо газ
Наших населённых пунктов,
Как и всё сырьё,
Словно оккупанты тута
И зовут ворьём.

Кто беднее всех в Европе
С той поры живёт?
Это люди в Азиопе,
Есть такой народ.
Будь Карл жив
В двадцать двадцатый –
Посмеялся б гот.
Тысяча семьсот девятый
Был той битвы год.

Повезло, однако, Карлу,
Что ушла Украина
От Руси, а то б Полтаву
Россияне славили.
Был второй бы день Победы,
На котором Путин
Щекотал норманнам нервы
Каждый год от скуки.

Что сказать бы Пушкин смог
Через три столетия,
Вместо тех десятков строк,
Где есть междометия
Про Мазепу и Петра,
И о Кочубее
Та история стара,
Надо посвежее.

Зато долгие века
Будет жить сказание,
То, как тополь трепетал,
Словно на свидании,
Про украинскую ночь,
Как светило блещет
И, как трудно превозмочь
Страх, когда кровь хлещет.


Рецензии