Настенька. Сказка для внучки

Настенька была самой маленькой девочкой в большой семье.
Она очень любила, когда ее мама брала из кроватки на руки, но у мамы было очень мало для этого времени.   Ей нужно было готовить обед, заботиться о старших детях и еще работать.
А вот этого Настенька совсем не могла понять. Как  работать? Мама просто смотрела телевизор, на экране которого не было никаких картинок, только черные значки.  И все его называли очень трудным словом – компьютер. Как же Настенька его не любила!
 Настенька была совсем крошка и говорить не умела, но смотрела во все глаза за тем, что делалось вокруг нее. Казалось, что она накапливает опыт общения и поведения. Ей было все интересно. И все ее любили.
Но была она не так проста.
Когда глубокой ночью все засыпали, Настенька открывала глазки, находила взглядом пупсика, висевшего над кроваткой,  и начинала с ним волшебные разговоры мыслями.
- А что ты думаешь, Пупс, когда я вырасту, у меня тоже будет дочка?
- Конечно, или сынок…
- Нет, лучше дочка!
Луна с любопытством заглядывала в окно, ей интересен был этот разговор. Она прислушалась, хитро сощурив глаз, и уже изогнулась серпом, чтобы пролезть в форточку поближе, но в это время падающая звезда рассыпала свою звездную пыль и перекрыла ей дорогу:
- Не мешай им.
Пупс настаивал на сыне.  Но Настенька не сдавалась. В конце концов,  Пупс согласился:
- Ну ладно, пусть дочка. И что же ты будешь с нею делать?
Настенька широко-широко улыбалась беззубым ротиком и шептала Пупсу:
-  Очень любить,   как мама меня и даже больше. Я ее никогда не буду укладывать в кроватку, пусть спит у меня на ручках!
Пупс возразил:
- Всегда нельзя, есть много других дел…
- А всем скажу, что дочка – это мое самое важное дело, и все поймут и  сделают все  за меня.
А еще, я никогда не куплю такой плохой телевизор без картинок, с трудным названием. Я буду петь своей дочке песенки, когда она захочет спать:

Ночью заснули цветочки,
Дом наш накрыл сонный рай,
Мама погладит височки,
Детка, и ты засыпай.
 
Глазки прикроют реснички,
Долго порхали они.
Ночью пушистые птички
Крылья пусть сложат свои.

Настенька так сладко это спела, что Пупс зевнул, улыбнулся и тоже уснул.
Насте это не понравилось, и она закряхтела, приготовившись плакать…
Но в эту же минуту над кроваткой склонилось мамино лицо с теплой улыбкой.
- Иди ко мне, моя крошка.
И мама взяла ее на руки.
Засыпая, Настенька подумала:
- Как хорошо, что я рассказала Пупсу о своей будущей дочке. Мама все услышала.
А луна все продолжала за ними следить, качаясь в высоком звездном небе...
5.09.2020 года.


Рецензии