Карма кармина

Пейзаж осеннего замеса
Ржаным просеянный дождём.
На листьях девственного леса-
Закат пылающий огнём.
Сто вёрст окрест пусты аллеи.
Свод неба выгнулся зонтом.
Всё засыпает. Но согреет,
Когда шагнёшь за горизонт,
Тепло единственной харчевни,
Где дух с материей слились.
Остывший пруд. Пейзаж О.Генри.
Замёрзшая в предзимье мысль
Алгебраическим «короче»
В дневном отрезке неспроста.
Так падает безмолвье ночи
На дрожь последнего листа.

________________


Мой новый стиль сродни сомненью:
Всегда неузнанный герой
Мелькает призрачною тенью
За чьей-то тенью вековой.
Он зреньем наделён и слухом,
Но так бесплотен и силён,
Что называют вековухой
Меня за эту связь времён,
За этот образ вечно зрящий
В чужую даль судеб и лет.
Он узнан мной. Он - настоящий,
Как явствены вода и хлеб.

_______________

Зачтётся нищему безмолвье.
Зачтётся сытому в обед.
Стихи мои - как участь вдовья,
Которой не было и нет.
Её латаю беспрерывно
Из настоящих половин,
Где жизнь сплетается с повинной
Несуществующей вины. 
Где бродят призраки незряче
Застолья древнего, когда
Был поцелуй  клеймом горячим,
На лике сколотого льда.

_____________

Карма кармина (времена года)

Дымится осени Паллада,
Сгорев как жертвенный зверёк,
Рим первый жил до снегопада,
Рим третий вовсе занемог.

Ему хватило бы немного-
Свободно мыслить и дышать.
На дебрях дымчатого смога
Стоит столичная печать.

Что держит осень: поступь лисья,
Грачей чернеющий разбег?
Белым-бело, когда б не листья,
В кармин окрасившие снег.
_______________________

Зимний кармин

Безмерна даль. И день грядущий
В горсти начального замеса
Всё ищет радужные кущи
На кромке замершего леса.

Краюшкою ржаного хлеба
Весь мир лежит как на ладони.
Деревья подпирают небо,
Раскрыв по-брейгелевски кроны.

Мы как старик без глаз и слуха
Выдавливали снег по капле,
Где висло небо как лягуха
В ограньи грузных дирижаблей.

Мы подбирали строки «манной»,
Там, где  ни повода, ни тем и
Шептали грустную осанну
Снега упашие на землю.

Там, где карминовое солнце
Печатало на небе птах, мы
Рисуя, разбудить берёмся,
Давно уснувшие ландшафты.


Рецензии