Дом старинный - для детей

      Посвящается Дому пионеров г. Серпухова
          из нашего школьного детства

Есть на улице Московской
Даже очень старый дом.
Был с просторной он прихожей,
Даже чайной был потом.

Через улицу, напротив,
Постоялый двор стоял.
Там господ встречали, правда,
Здесь же люд простой бывал.

Но потом сменилось время
И отдали этот дом
Детворе – вот – пионерам.
Так решил тогда нарком.

«К кружковой работе надо
Пионеров приучать,
Чтобы делом занимались
И не думали скучать.»

И кружки открыли вскоре.
Вот – танцоров учат здесь,
Рядом – то балета школа,
И гимнасты тоже есть.

Драматический открылся -
Сам Камчатов вёл урок.
И модельный появился -
Строили там самолёт.

Рукодельницам подмогой
Были тут учителя -
Платья шили и обновы,
И вязали свитера.

Вышивать крестом учили,
И мережки распускать.
Вот, станок установили,
Чтоб могли дорожки ткать.

Был кружок для фотографий,
Там учили фильм снимать.
А напротив рисовали,
Чтоб художниками стать.

Кто-то пел на сцене хором
И стихи читал давно.
Сколько нас, ребят задорных
Через этот дом прошло!

Пионеров уж не стало,
Ну, а творчество в чести.
Ребятне он был по нраву -
Кто-то стал кружки вести.

Ну, а кто с улыбкой вспомнит
Детства школьного задор -
Пионеров дом сегодня
Многим в городе знаком.


  сентябрь, 2020г.


Рецензии