Я нынче девушку встретил - Олег Мотус

     Автор - Олег Мотус

Я нынче на улице девушку встретил,
В белом . . . зябкие плечи . . .
Не знаю, наверное, майский ветер
Вынес её навстречу.

Таких немало на улицах города,
И каждая может свою нести
Улыбку. Но все они, в общем, гордые,
И задаются собственной юностью.

И правом отвергнуть стихи непрошеные.
Мол, слабо, товарищ, учитесь, мол,
И правом на первые, такие хорошие,
Такие  глупые любовные письма.

Но вот она плачет в чужой парадной,
Мала до смешного причина слёз:
Ей был сейчас мимоходом задан
Совсем обычный вопрос.

Другим от такого не станет жарко:
Ведь ни намёков, ни многоточий,
А вот она торопливо и жадно
Потащила из сумки платочек.

А кто-то уходит, с сальною рожей,
С ботинками жёлтыми равного лоска.
А кто-то смешался с толпою прохожих,
Привычным жестом лаская причёску.

… Со счётов разом многое сброшено:
И право сказать парнишке: учись, мол,
И право на первые, такие хорошие,
Такие глупые любовные письма.

«Пульс», 19 марта 1957 г.

Это стихотворение Олег написал весной 1957 года,
когда учился на третьем курсе Первого медицинского.


Рецензии