20-3-161 Труды читая

Труды читая
Старины седой,
Не раз я в
Ступор попадал.

***

- "Нечаянно он град забрал"
- Что автор этим мне сказал?
- Ну, "град", понятно,
- Это город.

- А как "нечаянно" возможно?
- Абсурд? - Абсурд!
- У нас "нечаянно" равно "случайно"
- "По мимо воли", "не хотя".

- Ужели, город сам отдался
- Помимо воли своего врага
- Ему на шею навязался
- "Возьми скорее Ты меня"?

Ан, не спеши
Ты автора винить
- Ошибки нету
Никакой!

- "Нечаянно" в те времена
Сродни "внезапности" было.
- И город пал коварством поражен,
- Не изготовив обороны.

***

- Иль, вот, возьми "наверное"
- Сейчас - "быть может да, а может нет"
- "Как карта ляжет", "будет ли желанье"
- И много что еще заключено.

- А раньше - вернее верного
Не дать уж обещанья
- "Не зыблемо" и "на века"
- Вот, что оно обозначало.   

***

Читая древни письмена,
Вы не забудьте, для начала,
Значенья слов
Их всех познать.

Тогда спадет туман времен,
Открыв все чувства, тайны
- Яснее ясного тогда
Предстанут и грядущего века.


(экспромт-размышление)


Рецензии