Толкуновой голосу в памяти звенеть!

(12.07.1946 – 22.03.2010)

Волосы роскошные перевиты жемчугом,
Плавные движения, глаз спокойный взгляд…
Толкунова Валечка! Каждодневным подвигом
Стали выступления десять лет назад…

Нам тогда не верилось, что болезнь негодная,
Что, по слухам, мучает, может победить!..
Ведь казалось: милая, истинно народная,
Всеми так любимая, Валя будет жить!

Не могли смириться с тем, что не станет голоса,
Что нам с тихой ласкою в душу проникал,
Добротою искренней словно гладил волосы,
Материнской нежностью сердце наполнял…

Ах, какая разная у людей судьбинушка!
И пути Господние знать нам не дано…
Кто б сказал, что Валечку извела кручинушка,
Сердце материнское плачет уж давно?!..

Так любила зрителей, помогала страждущим!
Муж и сын отъехали на второй вдруг план…
Бабушке доверила заниматься будущим
Мальчика любимого… Вырос наркоман!..

Спохватилась с ужасом и все силы бросила
На борьбу за Колину жизнь – сколь их дано!..
Победила, вырвала сына у злой осени!..
Ну, а сын не сблизился с мамой всё равно…

Боль невероятную за улыбкой прятала…
Толкунову слушали с радостью большой!
Слушали, не ведая, как Валюша плакала,
После выступления возвратясь домой…

Сколько замечательных песен ей подарено
Зрителю любимому – здесь не перечесть!
О любви, о Родине, над которой зарево
Века двадцать первого разгоралось днесь…

Толкунову  Валечку, русскую красавицу,
Будем помнить, милую, песни её петь!
Вот такими песнями пусть Россия славится!
Толкуновой голосу в памяти звенеть!   

31 августа 2020 г.


Рецензии
Я Валентину Васильевну видел живьем в Тель-Авиве в 2003 г. Она выступала вместе с Серебренниковым. Я с ней и с ним побеседовал, взял автографы. Кто бы тогда мог подумать...

С уважением.

Барух Житомирский   22.11.2020 14:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Барух! Рада Вам!
Приятные воспоминания у Вас! Считаю, что Вам повезло: побывать на выступлении
наших известных и любимых певцов да ещё далеко от родины - незабываемые впечатления!
С белой завистью,
Галина)))

Галина Сафиулина   22.11.2020 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.