В. П

Давно задумываюсь, не обзавестись ли зеркалом?..

С утра, умывшись в доме без зеркал, пошла по магазинам.
Блужая в лабиринте по витринам
Из собственного отражения,
"То самое" всё не могла найти.

То я там слишком толстая,
А то, наоборот, худая.
То слишком чёткая,
А то, наоборот, растаю.
То слишком ярко, то темно,
Где должен был быть нос, вдруг выйдет бровь
Ну, или жёлтое пятно.
То плоско, то не видно дно,
И, в общем, всё опять не то...

И так металась я по магазинам,
Искала даже в разных городах и странах.
Решила, что найду, хоть расшибусь, погибну,
А после - отражусь в крови на свежих ранах.

Но вот однажды
Я приехала на день рождения к другу:
Однушка в старом доме где-то далеко.
И там, на кухне, в дымно-табачной вьюге
Нашла "то самое"...

Действительно всё было так легко?..

Оно не отражает лучше: только так, как есть;
Оно не отражает хуже: разве можно больше?
Оно без дорогих камней - там всё гораздо проще.
Там я.
Реальная.
Как есть.

Но было что-то странное и в нём:
Оно не отражало, а копировало.
Я просто там была собой,
Молчала, утопая в своём новом мире...

***

Есть люди, словно камни.
Лежат в тени забытых ставней
В заброшке на краю миров.

Но там же,
И под слоем пыли
Стоят и те, о ком забыли,

Кто отражает каждую деталь.

А ты, конечный по размерам человек,
В них видишь нескончаемую даль...


Рецензии