Московский дворик

Московский дворик, маленький, тенистый,
Хранящий в памяти всех жителей домов.
Здесь жили генералы и артисты,
Простые люди без регалий и чинов.

Двор этот помнил множество историй,
Смешных, счастливых, и трагических, порой.
Веселье, радость разбавлялись горем,
А счастье светлое, - безжалостной  бедой.

Из года в год менялись персонажи.
Их внешность, возраст, пол и имена.
Навряд ли кто-нибудь теперь расскажет,
Кого тюрьма сгубила, а кого – война.
 
А кто вернулся, на квадратах жалких,
В совместных коридорах, кухнях, санузлах,
Как в ульях, жили в тесных коммуналках.
В многоэтажных старых каменных домах.

Те, кто в Москву когда-то понаехал,
Совсем недавно получив свои ключи,
С надеждой, что достигнут здесь успеха.
И их соседи – коренные москвичи.

В том дворике уютном, как на даче,
Скрипел иголкой по пластинке патефон.
Бесаме мучо, Рио-рита, Кукарача
Звучали бодро из распахнутых окон.

Цвела сирень в зелёных палисадах.
Летали голуби над крышей в облаках.
Молоденькие девушки в нарядах
В кино бежали на высоких каблуках,

Кивнув  бабулям. Те, присев на лавке,
«Перебирали кости»  нерадивых снох.
Со смехом прыгали внучата на скакалке.
Азартно мужики стучали в домино.

А на балконах, где пылились сани
И никому не нужное утильсырьё,
Под ветром развивалось парусами,
С утра постиранное бабами бельё.


Рецензии
Живая картина московского дворика!Замечательно!

Лара Фролова   01.09.2022 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Лара!

Татьяна Зоренко   01.09.2022 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.