Два десятка шагов

Написано, как отзыв на стихотворение
"Подсолнух" Анатолия Плюйко

http://www.stihi.ru/2016/10/17/2666
http://www.stihi.ru/avtor/streletsan

      *   *   *

Ты у древних богов
            почитаем, как юное солнце,
      что умыто росой
                на малиново-сочной заре.
Два десятка шагов
            до открытого настежь оконца,
      неодетый, босой,
                ты пройди их и в небо смотри.

Неспокойной душой
            ощути голубое бездонье,
      и добро получи
                от небес отпустить тормоза.
Этот путь небольшой
            прошагай, не прикрывшись ладонью –
      и прямые лучи
                не застят пеленою глаза

Пусть родится в душе
            ощущенье лихого полёта,
      ты, конечно же, прав,
                не забыв голубую мечту.
Нет такого клише,
            чтоб замазало к чуду охоту
      только крылья расправь
                и, как сокол, лети в высоту.

Не вздыхай от тоски –
            заждалась за порогом Эрато,
      от твоих берегов
                разбегаются в небе пути.
От забот городских
            ты уходишь в мечту без возврата,
      два десятка шагов,
                ты сумей их достойно пройти.

      Ташкент, 5.09.2020


Рецензии