Сопричастность

Написано, как отзыв на стихотворение
"Мы жили в девяностых на Неве"
Елены Хмелевской

http://www.stihi.ru/2019/01/05/9268
http://www.stihi.ru/avtor/efharisto1

      *   *   *

…А я гулял по берегу Невы,
По Невскому, на прелести глазея.
Гуляли здесь, наверное, и вы,
И прочие такие ротозеи.
         Я был рождён, увы, совсем не здесь,
         И жил не здесь, но это, право, частность.
         Но в этот миг я был на пике весь,
         Душою ощущая сопричастность.

Мой бодрый дух по улицам бродил
Меня невольно обращая к Богу –
Ведь здесь когда-то Пушкин проходил,
Собою осветив мою дорогу.
         И, защищая мир от чепухи,
         От радости в душе смеясь и плача,,
         Ахматова дарила нам стихи,
         Не представляя жизнь свою иначе.

И здесь же, как грядущего пролог,
Подняв до неба сущность человека,
Читал поэмы Александр Блок,
Открыв рассвет серебряного века.
         Достойная, великая семья,
         Родные души, пламенные лица.
         И вот теперь попал сюда и я,
         Упав к ногам возвышенной столицы.

Великий град, достойный брат Москвы,
Праправнук легендарной Мангазеи.
…А я гулял по берегу Невы,
По Невскому, на прелести глазея.

      Ташкент, 4.09.2020


Рецензии