Притча про прогресс и 10 зайчат

Как на солнечной лужайке,
Что лежит в середке леса,
Обсудить вопрос прогресса
Собралось десяток заек.

Зайка первый, самый толстый,
Подскочил и заявил,
Что не знает лишь дебил,
Что вопрос прогресса острый.

Зайка втОрый был с апломбом,
Он сказал: лишь тот дорос,
Обсуждать такой вопрос,
Обзавелся кто дипломом.

Зайка третий был криклив:
«Без председателя – беда,
Разбежимся мы тогда,
Ничего не порешив.»

Скептик был четвертый зайка:
«Ваша сходка – балаган,
Каждый пуст как барабан,
Знаю-знаю вашу шайку!»

Зайка пятый был молчун;
Ну, скажи нам хоть полслова,
Его просят, как родного,
Он сквозь зубы: «Не хочу.»

А шестой был демагог;
«Нам прогресс нужней капусты
И важнее, чем искусство,
В общем, это – о-го-го!»

Вот седьмой - тот заяц – мачо;
Нужен был ему прогресс
Обеспечивать процесс
Крыть зайчих – да, сверхзадача!

Был восьмой ученым зайка,
Он прогресс боготворил
С метр морковку отрастил;
На кусочки, разрезай-ка!

Наш девятый был философ;
Думал: жить прогресс мешает?
Или, все же, помогает?
Жить не мог без тех вопросов.

И пришел десятый заяц
Сбросил шкуру, глядь все – волк!
Он зубами щелк да щелк…
Съел весь диспут –
Вот мерзавец!


Рецензии