С чужого голоса

Трамп заявил, что США не располагают доказательствами отравления
Навального. При этом Вашингтон не ставит под сомнение выводы Берлина о том, что произошло с Алексеем Навальным, отметил американский лидер.
ВАШИНГТОН, 5 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты не располагают никакими доказательствами предполагаемого отравления Алексея Навального и пока точно не знают, что произошло. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Белом доме президент США Дональд Трамп. «Я не знаю точно, что произошло. Я думаю, что это трагедия, это ужасно, это не должно происходить. У нас пока нет никаких доказательств, но я это изучу», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
     «Я бы очень сильно разозлился, если бы оказалось, что так и есть (что Навальный был отравлен — прим. ТАСС). Мы изучим данные и документы, потому что в течение следующих нескольких дней нам отправят много документов», — добавил президент США.
     Трамп затронул также тему отношений с Россией в целом. «Много всего происходит (в отношениях с Россией — прим. ТАСС)», — сказал он. «Я думаю, что был тем самым человеком, который предостерег США и весь мир по поводу проекта “Северный поток-2”. Я спросил, почему Германия отдает миллиарды и миллиарды долларов России, чтобы получать свои энергоресурсы из России, а мы, как предполагается, должны защищать Германию от России. Были также и санкции, и все остальное», — добавил американский лидер, отметив при этом, что Вашингтон и Москва ведут крайне важные переговоры по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. По словам Трампа, власти Соединенных Штатов не ставят под сомнение выводы Германии о том, что произошло Навальным. Его спросили, есть ли у США причины сомневаться в озвученной Берлином информации о Навальном. «Нет. Я слышал, что [выводы] Германии были окончательными или почти окончательными. Мы не видели их. Нет. Я, безусловно, буду нормально воспринимать это. Они [Германия] хотят что-то сделать, они хотят принять меры», — сказал глава государства. По его словам, инцидента с Навальным «не должно было произойти». «Мы работаем в тесном контакте с многими странами по множеству разных вопросов», — добавил Трамп.
     В среду правительство ФРГ выступило с утверждением, что токсикологи Бундесвера, основываясь на результатах анализов Навального, пришли к выводу, что он подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок».

С ЧУЖОГО ГОЛОСА

Берлин, а в лондонской упряжке,
Своих извилин не хватило, –
Решенье выстрадано «тяжко»,
Их «скрипалёво дело» осенило.

6 сентября 2020


Рецензии