Пред тем как мимо нищего пройти...

Лучше впасть в нищету , голодать или красть ,
чем в число блюдолизов презренных попасть .
Лучше кости глодать , чем прельститься страстям
за столом у мерзавцев , имеющих власть .


( О.Хайям )






Пред тем как мимо нищего пройти,
Тому не бросив мелкую монету, -
Полезно сострадание к ответу,
Как на суде - к присяге,привести.
Воздав тем самым мудрому совету.

Гласящему,что в жизни от тюрьмы
И от сумы не зарекаются,однако.
Ибо она - для всех и каждого двояка,
То освещая путь собой,то тьмы
Вменяя тупики ... Но жизнь - не драка !

Как,может быть,считает кое-кто,
Идя по головам порою к цели:
Когда до тошноты осточертели
Советы,как банальное кино,
Что мы по кругу уж немало раз смотрели.

...

Бесспорно то,что каждый хочет жить
И по возможности,желательно,достойно ...
Но где гарантия,что вольно иль невольно
На жизнь не станет тот из нас просить,
Кто равнодушием своим другому больно

Привычно делает,считая то,что он -
Хоть что случись,а не протянет в жизни руку,
Презрев при этом стыд просящего и муку !
Тем самым:нанося тому урон,
Что предлагает всем нам мудрую науку.

...

Не проходи же мимо нищего - подай -
Не обеднеешь ты - хоть мелкую монету !
Глядишь,и не придётся вновь поэту
Напоминать о том в стихах,что жизнь - рай
И ад,призвав тем самым всех к ответу ...




06.09.2020


Рецензии