Дань почтения, русскому поэту

К 125-и летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина...

На высший Суд,был призван палач "Ленин".
И обезличен,Петроград на Ленинград.
Погиб трагически,безвременно Есенин,
Поэт от Бога-русской мысли клад.
Ушёл под воду,проржавел линкор,
Торчит лишь нос с названием "Петроград",
Изломанной России,как укор,
С другого борта,имя "Ленинград".
А перед этим,было всё иначе.
Век слыл серябряным и лучших отбирал.
Он не смотрел,кто нищ или богаче,
Соль земли русской,через сито протирал.
Однажды в марте,Николаевский вокзал,
С земель рязанских встретил паренька.
Стесняясь,гражданин села стоял,
Сжимая крепко,ручку сундучка.
Волнами искарябал гладь Невы,
Кладя чернила строчками "Кручины",
Под его властью,присмирели львы.
Оплакивая долюшку дивчины.
Прослыл повесой.Запросто на "ты",
С любым братался,пил на пропалую,
От всей своей,рязанской доброты,
Он целовал берёзку,как родную.
Здесь городская публика иная.
Им не понять,глубинной простоты,
Деревни чаяний и бытности не зная,
Уму непостижимой красоты.
В деревни,"городские"заезжали,
Боясь испачкать,платья и штаны.
Нерукотворные пейзажи рук не жали,
Тем кто не ведал,собственной страны.
Всегда деревня с городом разнились,
Печалил мыслящих,бессмысленный раздор.
Ведь  мы же русские,так что же разделились?
Какой-то глупый,беспредметный спор.
Провинциалы,в города стремились,
Дом позабыв,пса в будке и плетень,
В дворах-колодцах их мечты разбились,
Им всё чужое,даже будний день.
А по ночам,они переселялись,
Сны возвращали,к праздничным столам.
Где в светлой горнице,на Пасху разговлялись.
И лили песни,жаждущим полям.
Сияет полумесяц улыбаясь,
Изобразив знакомые черты,
Поэта профиль,с звёздами общаясь,
Рифмует кистью,вечности холсты.
Везде звучит,есенинское слово,
Закинешь очи,в ледяную мглу,
А там средь страз,валяется подкова,
Ту что кобыла,обронила на ходу.
И через шум берёз,листву с опавших клёнов,
Поэт пытался,"мертвых" разбудить.
Свет полустанков,долгих перегонов,
Помог Есенину,Россию освятить.
В его строках,сочатся жизнь с молитвой.
За всё живое,то что он любил...
Зарезал словом,-беспощадной бритвой,
Тех кто его,при жизни хоронил.
Но в Ленинграде,где Есенина не стало,
Жаль что музею,места не нашлось...
Всё что с ним связано,есть в городе немало,
Здесь превосходство,над культурой началось.
И под открытым небом,город стал музеем,
Культурная столица-Петербург.
Наследие поэтов лицезреем,
Он судеб,сценарист и драматург.
Однажды верю,примет эстафету,
Из Константиново,музей в град добредёт,
Как дань почтения,русскому поэту,
Перекрестившись,каждый в храм войдёт.
6 сентябрь 2020
С-Петербургъ
North West


Рецензии