Судьба ребёнка

Я не забуду никогда,
Огня пылающего пламя
И хлопья снега
Падающие тогда,
Когда нас увозили в даль,
Куда-то!

Мне не забыть.
Как с криком боли
Да под лай собачий
Вас гнали всех,
В бревенчатый амбар,
Стоящий возле хаты, с краю.

Твой крик,
Средь множества других,
Таких же точно криков
Не приглушен был ревом,
Тех грузовиков, в которые
Нас всех тогда грузили.

Раздался автоматный треск,
За ним последовали крики боли
Мужчина в чёрном крикнул: schnel!
И грузовик помчался
По ухабам зимним.

Я помню, маму звали все
Кричали, плакали, рыдали!
Амбар тот вспыхнул, а за ним
Ещё, ещё, ещё...
И вот, деревня вся заполыхала!

Водитель жал на газ
Стартер ужасно надрывая,
Везя нас всех
В неведомую даль
И безвозвратно, детство обрывая.

А после был состав,
Что в даль неведения стремился.
Ритмичный звук стольных колес
До селе не знакомый,
По шпалам да по рельсам отбивался.

И мы стояли все,
В вагонах из под угля или сажи
Чуть меньше сотни человек
Прижатые лицом друг к другу.
Зачем?
Затем что нас, малых детей
Теплом своим спасти пытались.

Я помню голод,
Помню страх,
Когда вас злые дяди
Куда-то выводили...
А возвращаясь вы,
С глазами мокрыми от слез,
И пряча их
В платок свой драный,
Давали нам еды кусок
И как-то странно улыбались.

И помню я,
Как обессиленных детей,
Чья кровь,
Была нужна солдатам Рейха
Ещё живых,
И всё ещё детей
Те дяди страшные,
В каком-то пьяном забытье
Кидали в общий ров
А после поджигали...

Но не забыть мне никогда
Тот день, благословен на веки!
Как летним утром
Двадцать пятого числа,
Ты спас меня, солдат советский!

Ты сжёг дотла,
Обитель боли, скорби,
Ужаса и страха!
Что звался в те далёкие года
Концлагерь Куртенгроф
И был он возле города Саласпилс.

Прошли года,
Сменяли поколения друг друга.
За ними наступили времена
Когда Союз Республик
Был потерян, без возвратно...
И я скажу,
В свои, преклонные лета
Друзья Славяне,
Братья Белорусы!
Давайте жить, одной семьёй
Как это было в те, в мои года.
Когда все тяготы
Делили поровну,
Мы меж собою!


Рецензии