Гимн солнцу

         « А мне, ты думаешь,
           светить
           легко?
           - Поди, попробуй! -
           А вот идёшь-
           взялось идти,
           идёшь - и светишь в оба!».
                Владимир Маяковский

Всё Солнцем рождено, дыханьем Солнца,
Лучи тепла, летящие из бездны
На гладкую поверхность океана,
Когда он тих, и белизна тумана,
Встающего над сонною водой
До самой синевы большого неба,
Шуршание листвы и запах хлеба, -
Всё рождено горящею звездой.

Затерянный осколок мирозданья,
Сумел ты отличиться, «Жёлтый Карлик*»,
Сумел согреть песчинку - нашу Землю.
Живыми заселив её веками,
Ты создал гимн безмерному движенью
И этот гимн назвал движеньем жизни,
Которое пытается осмыслить
Свои права на вечность и страдания.

В глаза живых немая смотрит вечность
И летописи не дают ответа,
В чём смысл жизни. Молча звёзды светят,
Сливая свет в загадочную млечность.
Они не задают себе вопроса, -
Зачем светить? Естественно и просто
Движение рождает мрак и светом
Мрак наполняет. Добрая планета

Земля даёт приют побегам жизни.
Непостижима сила созиданья,
Ломающая твёрдые кристаллы
Ростком, произрастающим сквозь скалы,
Сквозь страх небытия к простору сини,
Проявленному светом дивной силы,
Чарующего "Карлика", сомнением,
Наполнившая чувства бытия.

Рожденье состоялось, не обидел
Чудесный случай, - развернул палитру
Особых чувств, неведомых покою
Небытия, и щедрою рукою
На шарике Земли воздвигнул горы,
Украсил фейерверками вулканов,
А впадины Земли заполнил гордым
Бушующим простором океанов.

Рожденье состоялось, в блеске молний
И солнечных лучей мы видим Землю.
Мы видим, упиваемся виденьем,
А жажду жизни утоляем болью
Любви и ненависти, страха и отчаянья,
Добра и зла, надежды, и с печалью
На звёзды смотрим тёмными ночами.
Тоской полны мерцающие звёзды,

Зовущие в безмолвные просторы
Огромной и таинственной Вселенной.
Они влекут мелодией Сирены,
Мечтою нерассказанных историй;
Они глядят на памятников плиты,
На подвиги Богов, на пирамиды
И светлыми глазами Аэлиты
Зовут свою любовь. Напрасен крик!

Ведь жизнь - мгновенье состоянья, миг
Желаний, ощущений и открытий,
Свидетель ограниченных событий
Пространством, временем,  -
Лишь призраком движенья,
Невидимою нитью притяженья,
Загадочным сплетением причин
И следствий,  скованная в узел,
Овеянная солнечною музой
Спираль из бесконечных величин,

Но, не больших, а бесконечно малых,
С лиричной нежностью клубящихся туманов,
С любовью, заставляющей обманом
Блаженства, счастья, страсти, доброты
Поверить в сказку призрачной мечты
И новой жизни подарить мгновенья
Волшебного порыва, вдохновенья,
Гармонии частиц и красоты.

*"Жёлтый Карлик" - Солнце

1973


Рецензии