Часы

Медлительней всех и короче
На циферблата полотне
Та стрелка, что от ночи к ночи
Часам подсчет ведет — при солнце, иль луне.
Спешат ее соседки, а она
Улиткою меж них наречена...
Да марафонца из себя та и не корчит!
За чем ей гнаться в дикой толкотне?
Ей не к лицу в скакуний тех возне
Кружить юлою, что есть мочи;
Иной у тиканья ее удел:
Во времени предотвратить чтоб беспредел,
Громаду дня она на сколки разбивает,
Явлений смену чтит и ритм блюдет:
Для целей этих важен тихий ход;
Сумбурный бег дела все в хаос превращает.
И воз упреков даме нашей нипочем —
Плетется сзади всех шажочек за шажком,
Хронометрической назло братве:
И пусть росток и мал у коротышки —
Что ей с того, когда — как кошки мышке —
Ей служат стрелки остальные две.

(2019)


Рецензии