рассказ - Краски на палитре

Представьте,  аудитория для  живописи...
ЗАпах скипидара голову кружИт.
За ширмой, кто-то из студентов спит.
А возле входа, этЮдниками робко окружён,
Богатый цветом натюрморт.

Студенты пишут маслом,
Вот,  палитра одного из них.
На ней случайно краска растеклАсь.
Об этой краске - мой рассказ.
Колер
смешавшись на палитре,
Совсем не одобрял,   
Своей судьбы необходимость,
Попасть на холст.
 
Как же, там на грубых нитках холстика
                Повиснуть и завять,
Ах, был  бы художник - мастер.
А этот- бездельник, недоучка…

Такую образину из меня изладит,
Что вряд ли кто подумает,
Что я когда-то краской был.
И цвет имел и красоту,
И образностью был не обделен.

Закончиться просмотр и этот тип,
Не потрудившись,
Новый холст проклеить.
Пожалуй, очередной мазней,
Меня замазывать решит…

Так и засохнешь, 
Ни красотою, ни талантом
Свет не восхитив.
Нет, от такой напасти,
Убегу пока не поздно.
- наш герой решил.
   И только пятки маслом засверкали…
совсем уж было
от палитры отскочил

Но тут его широкой кистью
 учитель изловил.
И тот-час  на  холсте  большом,
В шкатулку -ларчик
кистью мастера
был превращен...

Напрасны опасения,
Исчезнуть,
Работу с натюрмортом и сегодня
Из фонда достают,
студентам показать.

И ларчик - холстик
Вас приветствует.
И очень рад,
Всем зрителям,
что подошли для обсуждений.
Так   
будь-то, это он
- источник
      Совершенного решения.               
               

(правка - ранние стихи)


Рецензии