тюбик и кисточка

Пред  экзаменом - зачетом,
Последние штрихи  карандашом.
Лишь на минуту отдохнуть,
закрыть глаза,
на подиуме задремать..

Но что это,
как будь-то чьим то разговором,
  Был   прерван краткий сон….

Вот   в   лунном  свете  вижу,
Два    силуэта –

На   подиуме,
Тюбик   с   кисточкой   беседуют.
Их   разговор  не  стал  я  прерывать.

Покачивая   круглыми   боками,
Важно   Тюбик   говорил.
- О,   дорогая   Кисточка,
Где   только   я   не   жил.
Недаром,
На  груди  моей  написано – английская.
Я   с   Англии,
Свой    родословный   герб   веду…

Был  в  Эрмитаже    Петербургском,
Тюбик   продолжал.
Студент   там   копию   писал.
А  Я,   в  этюднике   лежал.
С   ним   в   Эрмитаже 
Часто  я   бывал.

Но   на   палитру  так  и  не  попал.
- И   что же   вас   спасло ?
- Да  чистая   случайность,
На   заводе   красок,
Умудрились   сделать   так,
Что   там  где  должен  я  открыться,
Открыть   меня   нельзя   никак.

Потом  уж   и   не   помню,
Для   чего   сюда   попал.
Внутри   весь   высох,
Для   живописи  не  гожусь  уже  совсем.
Зато   имею  красоту  и  внешность,
Прежних   дней.

 -Ну  что  же,   и   вы   любезная,
Поведайте   свою   судьбу.

 -Признаюсь   честно
Кисть   в   ответ   сказала.
Пока,  что  за  границей  не  бывала.
А  помогала  поначалу,
Студенту   грунтовать   холсты.
Затем   учебные  этюды  я  писала.
Тогда   уже   истрепана   была,
Но   от   работы  не  бежала.
И   краску   зорко  различить  могла.
В  трудах усердных  жизнь  летела,
Незаметно  я  к  диплому  подошла.
И  там  смогла   последнюю  упругость,
И уменье   показать.
За   свою  жизнь
Работ  я  много   написала.
И  думаю,  что  вряд – ли   бы  смогла,
Прожить   второй   раз   лучше.

-Нет   дорогая, -  Тюбик,   возразил.
Я   с  вами   согласится   не  могу.
Свою   карьеру  я  в  пример  поставлю.
Вот   как   всем    надо,
Устраивать   свою   судьбу.

Подумайте   друзья,
И   разрешите   их   сомненья.
Кому из них   вы отдадите
 предпочтение.
            
(ранние стихи)


Рецензии